Встречаем гостей: накрываем стол для Курбан Айта. Курбан-байрам. Традиции праздника Курбан-байрам

В этом году празднование Курбан Айта выпадает на 1 сентября, согласно древним традициям, через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. Празднование Айта — это отличная возможность встретиться с родственниками, забыть и простить старые обиды, воссоединить семьи.

Мусульмане начинают готовиться к этому событию заблаговременно, за несколько недель сокращая количество увеселительных мероприятий, не постригаясь и не надевая новую одежду.

Курбан Айт начнется первым осенним утром с традиционного омовения, проповеди в мечети и приношения в жертву домашнего животного. Среди всех стран, только казахам присуща традиция приносить в жертву коня — животное должно быть красивым, сильным и здоровым, ведь по поверьям, именно оно поможет человеку переправиться через узкий мост Сират после смерти.

Конечно же, ни один праздник не обойдется без роскошного дастархана, которым славится гостеприимный восточный народ. Хозяин дома считает за честь угостить каждого гостя мясом жертвенного животного.

Что, кроме бешбармака, может присутствовать на праздничном столе — расскажет сайт.

Закуска из баклажан по-арабски


Удивите ваших гостей необычной баклажанной закуской. «Бабагануш» — блюдо арабской и ближневосточной кухни.

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана;
  • паприка — 1 штука;
  • сок половины лимона;
  • кунжутные семечки — 1 ст.ложка;
  • 2–3 зубчика чеснока (кто как больше любит);
  • йогурт — 1–2 ст.ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу;
  • зира, кориандр — по пол чайной ложки;
  • масло оливковое, соль, перец по вкусу.

Готовим: баклажаны и паприку необходимо запечь в духовке на гриле в течение 20 минут, часто переворачивая. Затем из баклажан нужно вынуть и мелко порезать мякоть, а перец положить в кастрюлю, накрытую крышкой, чтобы «пропотел». После этого с него легко будет снять кожицу.

Перец мелко режем и смешиваем с мякотью баклажан. Добавляем йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень. Отдельно измельчаем кунужут и добавляем к баклажанам. Готовую закуску приправляем оливковым маслом, зирой, кориандром. Солим и перчим по вкусу, даем настояться в холодильнике. На стол подаем с лепешками или гренками.

Закуска из тыквы и айвы

Очень легкое блюдо, которое украсит ваш стол яркими осенними красками и понравится всем гостям.

Вам понадобится:

  • вареная тыква — 300 грамм;
  • айва — 4 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сок лимона — 1 ст.ложка;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Готовим: Тыкву и айву нарезаем кусочками и укладываем в салатницу, солим, перчим. Закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Готово.

Бараньи отбивные с баклажанами и сыром

Ещё один рецепт с использованием баклажан, томатов и сыра станет прекрасным вариантом того, как приготовить и красиво подать баранину.

Вам понадобится:

  • баранина (мякоть) — 800 грамм;
  • баклажаны — 1 большой;
  • луковицы — 2 головки;
  • томаты — 2 штуки среднего размера;
  • масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • зира, соль, перец — по вкусу.

Готовим: подготавливаем мясо для отбивных: очищаем от пленок, режем поперек волокон, отбиваем. Маринуем: отбитое мясо приправить зирой, солью, перцем и оливковым маслом. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.

Баклажан режем кольцами и добавляем соль. Ему также нужно «потомиться» 20 минут. В это время можно нарезать кольцами лук и натереть сыр на крупной терке. С томатов снимаем кожицу и также нарезаем кольцами.

Промаринованное мясо обжариваем без масле в течение трех минут с каждой стороны, а затем убираем в форму для запекания, накрыв фольгой.

На сковороде, где обжаривали мясо, готовим лук. Для этого добавляем оливковое масло и жарим его до мягкости. Распределяем лук на мясо.

Как только у баклажанов заметили золотистую корочку, снимаем со сковородки, убираем с поверхности соль и кладем поверх лука. Последним слоем будут томаты, посыпаем их сыром, немного солим и перчим. Блюдо запекается в духовке в течение 7–10 минут при температуре 200 градусов. Подается со свежими овощами и зеленью.

Томатный суп с рисом, бараниной и овощами

Первое блюдо — непременный атрибут праздничного стола. Пикантный суп с бараниной, томатом, листьями салата, аджикой и сметаной — идеален для начала вкусной трапезы.

Вам понадобится:

  • бульон из мяса баранины — 1 литр;
  • отварная баранина — 200 грамм;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • рис — 50 грамм;
  • немного листьев салата;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.ложки
  • аджика — 1 ст.ложка;
  • соль, красный перец по вкусу.

Готовим: в течение 10 минут варим рис в кипящем бульоне из баранины, затем добавляем томатный сок и аджику. Еще через 7 минут с бульоном смешиваем уже нарезанное мясо и болгарский перец. Посолить, поперчить. Спустя 5 минут к супу добавляем крупно нарезанные листья салата и доводим его до кипения. Блюдо подается со сметаной, ржаным хлебом или лепешками.

На сладенькое — жент

Традиционный казахский десерт: он вкусный, полезный и сытный. К тому же, готовить его проще простого.

Вам понадобится:

  • готовый талкан (продается на рынке);
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • изюм.

Готовим: все, что нам нужно, это растопить сливочное масло, добавить в него сахар и размешать до получения однородной массы. Туда же отправляем изюм. В готовую смесь добавляем такан и даем десерту застыть в холодильнике. (на это понадобится около двух часов). Режем сладость на порции и угощаем гостей.

Персики с ореховой начинкой

Отличный десерт из сезонных фруктов для праздничного дастархана.

Вам понадобится:

  • персики — 300–400 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 200–300 грамм;
  • сметана — 4–5 ст.ложек
  • мед — по вкусу;
  • сахар — 3–5 ч.ложек.

Готовим: персики делим пополам, вынимаем косточки. Для приготовления начинки сметану взбиваем с сахаром, добавляем грецкие орехи и мед. Наполняем половинки персиков. Можно подавать к столу с шариком мороженого.

Құрбан айт мерекелеріңіз құтты болсын!. Достатка, мира, понимая, процветания и благополучия вам и вашим семьям.

Издавна татары проживают в разных краях нашей страны и в различных природных условиях. Это сказалось на укладе, традициях - кухня сибирских татар, казанских, крымских, астраханских и других имеет свои особенности.
Для сибирских татар большое значение имеет охота, а для поволжских добыча дикого мёда и изготовление продуктов из коровьего молока. Есть даже поговорка: «У кого есть корова, у того и угощение ». Также один из путешественников более 400 лет назад писал, что астраханские татары вместо хлеба едят воблу, плов готовят из осетра, любят арбузы и едят много овощей.
И всё-таки у всех татар есть общее - традиции, национальные блюда, которые характеризуют именно татарский стол, посмотрев на него, вы точно будете уверены, что эти угощения могут быть только на этом столе. И мы вас к нему приглашаем!

Токмач

Токмач - суп-лапша - очень популярное блюдо у татар, которое готовится как в будни, так и на праздники - Сабантуй, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Его готовят как на мясном, так и на курином бульоне, с добавлением картофеля или без.
В татарской кухне приготовление лапши всегда считалось большим искусством, а также экзаменом для будущей невестки. Лапша должна быть очень тонкой.

1,5 кг курицы;
3 л воды;
1 головка репчатого лука;
300 г картофеля;
чёрный перец;
соль.
Для лапши:
300 г пшеничной муки;
70 г куриного бульона;
2-3 яйца;
1 ч. л. соли.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пенку. Добавить очищенную луковицу. Варить бульонную курицу около 1-1,5 часов. В финале посолить. Достать курицу. Вскипятить бульон. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон картофель и варить 20-30 минут.
Для лапши просеянную муку насыпать на доску горкой, сделать в ней углубление или лунку и влить бульон охлаждённый. Добавить яйца, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на несколько частей, раскатать сочень толщиной 1,5-2 мм. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто подсохло. Нарезать пласты лентами шириной 4-5 см, затем уложить их друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Выложить лапшу на доску в один ряд и слегка подсушить при комнатной температуре. Картофель вынуть из бульона и закинуть необходимое количество лапши. Варить 1-2 минут или до того, как лапша всплывёт. Разложить бульон вместе с лапшой по тарелкам, по вкусу добавив зелень и чёрный перец. На стол подать картофель и курицу в большом блюде. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картофельным пюре (Картуф кыстыбый)

Кыстыбый - это одно из самых древних блюд предков, дошедшее до нас в исконном виде, а также с вариациями. Кыстыбый - пирожки из пресного теста в виде сочня с пшённой кашей, либо картофельным пюре, либо с овощами.
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшённой кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре.
Суть кыстыбыя в тесте, каждая хозяйка делает его по своему рецепту, со своими тонкостями, но поверьте, всё очень просто и вкусно.


На 10-12 кыстыбыев нам понадобится:
Тесто:
270-300 г муки (и немного для раскатки);150 мл тёплого молока;50-60 г топлёного масла или растопленного сливочного масла;1 яйцо; щепотка соли;1/2 чайной ложки сахара.Начинка:
1-1,3 кг картофеля;1-2 средних луковицы;200-350 мл. молока;30 г сливочного масла; соль; для подачи; топлёное масло; катык.Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топлёным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даём тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре, накрыв влажным полотенцем.
Тем временем готовим картофельное пюре. Чистим и моем картофель, режем мелко. Отвариваем картофель в молоке (!) со сливочным маслом, как закипит картофель, солим. Шинкуем мелко лук и обжариваем его на масле до золотистого цвета. Как картофель сварится, пробиваем его при помощи толкушки, добавив готовый пассированный лук. Отставляем готовое картофельное пюре на время, дав ему немного остыть.
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка (ну, это как ориентир). Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепёшки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепёшку смазываем подготовленным сливочным (топлёным) маслом.
Сборка кыстыбыев: берется лепёшка, на половину её укладывается начинка, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек, или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Смазанные кыстыбыи выкладываются снова на сковороду и обжариваются до золотистой корочки, также можно сложить кыстыбыи в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут, чтобы получилась аппетитная масляная корочка.

Бэлиш с рисом и сухофруктами

Бялиш или бэлиш, как маленький - вак-бэлиш и большой - зур-бэлиш. Оба этих пирога делают, как правило, из пресного, масляного теста. Зур-бэлиш - пирог для праздников и больших столов, также ни одна свадьба не обходится без этого объединяющего всех пирога. Существует великое множество бэлишей со всевозможными начинками.
Сушёные фрукты, наряду с пряностями, издавна вошли в татарскую кухню и прижились в ней. Фрукты татарские хозяйки используют часто в качестве начинки для пирогов, дополняя гармонично их крупами.


Для теста:
360 г пшеничной муки;100 г сливочного масла;1 стакан кефира;2 яйца; сода пищевая на кончике ножа; соль.Для начинки:
200 г отварного риса;200 г изюма без косточек;300 г кураги;2 ст. л. сахара;100 г сливочного масла.Для теста растопить масло. В чаше смешать яйца с кефиром и сахаром, аккуратно ввести топлёное масло, соль, просеять муку вместе с щепоткой соды. Всё перемешать и замесить эластичное тесто.
Для начинки сухофрукты промыть и запарить в кипятке или горячем чае. Курагу нарезать соломкой. В миске смешать рис, сахар, изюм и нашинкованную курагу. Растопить часть масла - около 70 г и добавить к начинке. Всё перемешать. Тесто разделить на две неравные части. Раскатать из каждого части сочень. Большой сочень выложить в заранее смазанную форму или на противень. Уложить начинку. Сверху накрыть вторым сочнем, края теста защипать «веревочкой». Смазать бэлиш маслом и выпекать при 180°С 40-45 минут или до готовности. Вынуть из духовки бэлиш, смазать маслом. Накрыть полотенцем и дать остыть. Подавать к чаю или катыку.

Чак-чака (сэк-сэка)

Чак-чаку отведено особое место в татарской кухне. Это лакомство можно встретить на каждом празднике. Чак-чак символизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Чак-чак готовят и нарезают по-разному - покрупнее, помельче, придавая различные формы кусочкам от круглой до продолговатой. Иногда в чак-чак добавляют сухофрукты или толчёные ядра грецкого ореха. Но от этого чак-чак всё равно остаётся чак-чаком и блюдом, которым всегда угощают гостей.


На 10-12 порций:
4 стакана муки; 7 яиц; 1 столовая ложка сахарного песка; 2 столовых ложки водки;400-500 г топленного масла.Для сиропа:
500 г меда;100 г сахарного песка.Из всех ингредиентов замешать мягкое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формируем жгутики либо пласты шириной около 0,5-1 см и нарезать соломкой. Обжарить кусочки теста в разогретом до 120°С топлёном масле. Откладываем кусочки обжаренного теста на лист так, чтобы излишки масла ушли. Готовим сироп: топим сахар и мёд, но не кипятим, так как мёд может потемнеть. Все кусочки теста укладываем в широкую эмалированную посуду и заливаем сиропом, затем на блюде начинаем формировать горку чак-чака при помощи рук, смоченных холодной водой.

Кош теле

Традиционное татарское блюдо, которое подают к чайному столу. В переводе с татарского «кош теле» означает «птичьи язычки». По вкусу и способу приготовления кош теле очень напоминает хворост.


500 г пшеничной муки;5 яиц;50 мл молока;15 г сахара;300 г топлёного масла;50 г сахарной пудры; щепотка соли.Из яиц, сахара, молока, соли и просеянной муки замесить крутое тесто. Дать ему постоять около 30-40 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками шириной 4-5 см. Жарить ромбики в хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Охладить. Перед подачей посыпьте кош теле сахарной пудрой.

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

66 -я страница раздела

Курбан-байрам
Мусульманские традиции праздника Курбан-байрам

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения - начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа, то есть через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан, длится 3-4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба.

После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника - жертвоприношению. Над приготовленным на заклание животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки, и хозяин барана (овцы, козы, верблюда, коровы) или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

Как правило, в первый день готовят сердце и печень.

На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Традиционные блюда праздника Курбан-байрам:


В исламе существуют определенные предписания в области соблюдения правил приема пищи.

Перед началом трапезы мусульмане произносят: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или же «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада» .

А закончив еду, говорят: «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами» .

Как до, так и после еды надо обязательно мыть руки. Причем в отличие от западных стран на мусульманском Востоке гости обычно не удаляются для мытья рук в специальное помещение, а моют их, не вставая с места, над тазиком. Как правило, льют из кувшина воду на руки гостям дети хозяина.

Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним.

Брать пищу полагается ложкой, вилкой (столовый прибор надо держать в правой руке) или руками, только не двумя пальцами.

Как только на столе появляется хлеб или лепешки, его начинают не спеша есть, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, поэтому его разламывают руками.

Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, если поданы поднос или ваза со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

Перед началом чаепития следует сказать: «Во имя Аллаха» , а по окончании: «Слава Аллаху» .

Сосуд для питья надо держать правой рукой. Воду или какой-либо прохладительный напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина. На очень горячий чай или кофе не принято дуть, а следует подождать, пока он остынет.

Курбан Байрам или как его еще называют Ид уль-Адха — это второй самый значимый праздник у мусульман. Это праздник жертвоприношения, во время которого каждый мусульманин старается осуществить хадж в Мекку. Давайте ближе познакомимся с этим праздником, узнаем о его традициях и обычаях, а также в чем состоит суть праздника.

Какого числа Курбан Байрам в 2018 году

Праздник жертвоприношения отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, то есть 21 августа. Стоит отметить, что сам праздник длится от 2 до трех дней.

Курбан Байрам – история праздника

Курбан Байрам отмечается в память о таком праведнике как Ибрахим, а вернее в этот день вспоминают его поступки и покорность пред Аллахом, которую он проявил. Начиналась его история с того, что Аллах сказал раздать все свое имение и богатство беднякам. Он покорился и в итоге получил в два раза больше, что было у него до этого. Затем его ожидало следующее более тяжелое испытание – испытание огнем. Невежды-многобожники за его веру отправили на костер, но Аллах превратил языки пламени в лепестки роз. Наконец, за его дела он был награжден таким долгожданным сыном Исхаком. Но, как оказалось не просто так, ведь Ибрахима ожидало последнее испытание – принести в жертву своего первенца. Это было тяжело для него, но в конце концов было принято решение исполнить волю Аллаха. Однако в последний момент Аллах остановил его и велел Ибрахиму вместо сына принести в жертву агнца, которого ниспослал с небес.

Суть праздника заключается в том, чтобы люди помнили о покорности Ибрахима и следовали его примеру.

Курбан Байрам – как празднуют

Готовятся к этому празднику еще задолго до его начала. Подготовка заключается в том, чтобы за 20 дней до Курбан не устраивать пышные веселия, надевать новую одежду и не стричься все это время. Главное действо происходит в Мекке, в долине Мина, где по легенде Ибрахим принес в жертву агнца. Там мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Стоит отметить, что для этого не подойдет любое животное, существует ряд правил для его подбора.

Во-первых, принимаются такие животные как корова, бык, коза, баран, овца и верблюд. Других же в качестве жертвы приносить нельзя.

Во-вторых, это должны быть только здоровые животные, без единого дефекта. Обращают внимание также и на возраст. К примеру овца и баран должны быть старше года, коза, корова и бык должны быть взрослее двух лет, а верблюд не меньше пяти лет. Также считается, что для жертвоприношения лучше выбирать животное с белой шерстью, чем с черной. Однако, если таковых нет в наличии, то подойдет любое здоровое животное без никаких-либо изъянов.

Сам праздник начинается с самого утра. Мусульмане начинают свой день с полного омовения, а также обязательно необходимо надеть чистую и опрятную одежду. После этого отправляются сразу в мечеть для молитвы. При этом стоит отметить, что кушать перед этим не рекомендуется. После чего все отправляются домой, однако некоторые выходят на улицу, а в итоге собирается небольшая группа людей, которые поют различные религиозные песни. Уже днем все собираются опять в мечети для прослушивания проповеди, после которой отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших родственников. И только после этого совершается обряд жертвоприношения. Обычно это специальное животное, которое готовили для этого ритуала.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по шафиитскому мазхабу - полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении пророка: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки - треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных». Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

В этот день у каждого мусульманина в доме должен быть накрыт праздничный дастархан, так как в этот день принято принимать гостей и ходить в гости. Близким друзьям и родственникам на Курбан-айт (Курбан-байрам) принято дарить подарки.

А уже вечером вся семья собирается за богатым столом вместе. При этом по традиции, хозяин дома не должен скупиться на угощения — еды должно быть много. А хозяйки специально готовят отдельно для бедняков.

Спустя 70 дней, после празднования Ураза-байрама, каждый мусульманин будет отмечать праздник жертвоприношения — Курбан Байрам, в каком бы уголке мира он не находился.

Курбан Байрам — это праздник окончания паломничества, связанного с посещением Мекки. Этот день является памятным, так как именно в этот день, мусульманский пророк Ибрахим совершил обряд жертвоприношения, доказав свое покорение Аллаху.

Курбан Байрам — дословный перевод

Арабское название праздника — Ид-аль-Адха. На русском языке название звучит как «праздник жертве».

Название состоит из двух арабских слов — «Курбан» и «Бейн». «Курбан» это и есть символ праздника и в переводе звучит как «жертва». В то время как «Бейн» — это общепризнанное слово у мусульман, означающее «праздник».

Так название звучит в большинстве стран мусульманской веры. Часто также можно встретить слово «Айт» (в переводе на русский — праздник), вместо привычного «Байрам».

Согласно мусульманским традициям, Курбанов может быть все, что приближает верующего к Богу, а вот ритуальное убийство животного ничто иное, как духовное обращение к Творцу.

История священного праздника Курбан Байрам

Происхождение праздника жертвоприношения описано в Коране. Проводя аналогии с Библией, можно сказать, что история Курбан Байрам похожа на библейский рассказ об Аврааме, когда Бог повелел ему убить своего сына.

В Коране говорится о том, как к Ибрахиму во сне явился ангел Джабраил, чтобы передать волю Аллаха. Согласно словам ангела, Ибрахим должен был принести своего сына в жертву Аллаху. И, хотя, в рассказе отсутствует имя сына, можно сделать вывод, что звали его Исмаил (так называли всех исламских первенцев).

Ибрахиму было жаль своего сына, однако он повиновался и отправился в долину Мина. Это именно то место, где ныне находиться Мекка. Исмаил боялся своей судьбы, но плача и читая молитвы шел за отцом, так как уважал его и Аллаха.

Естественно, Аллах не хотел отнимать единственного сына у Ибрахима, а потому, когда отец начал исполнять повеление, нож не стал резать сына. Тогда жертва была заменена бараном. Что касается Ибрахима, то ему было даровано благополучное рождение второго сына.

Порядок проведения праздника:

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Празднование Курбан Байрам подразумевает полное омовение мусульманина. Также в этот день следует одеть чистый и лучший праздничный наряд. Затем отправляются в мечеть, произнося при этом праздничный такбир.

В мечети произносят праздничные молитвы. Затем читают проповедь — хутба. Как правило, в начале хутбы прославляют Аллаха и Мухаммеда, а в завершении речь идёт об происхождении хаджи (паломничества) и в целом о символике жертвоприношения. Если имам-хатыб опытный, свою проповедь он может прочесть в прозе.

такбир Аллаху, что означает такбир?

Сам такбир — это выражение «Аллаху акбар», что в переводе значит «Аллах Велик, Всемогущ». Произнося эти слова, человек признает возвышенность Аллаха и свое покорение, подтверждая, что все земное не столь важно. Именно поэтому слова такбира повторяют много раз.

Произнесенный такбир перед намазом именуется тахрим, а вот многократное повторение такбир в празднование Курбан байрам называют ташрик. Выражение «Аллаху акбар» также используют в момент окончания молитв.

О том, как правильно читать такбир, тут:

Читают такбир по разному:

  1. Мужчины громко, независимо от места нахождения.
  2. Женщины исключительно молча — про себя.

Состоит такбир из слов: Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар ля илаха илля Ллаху ва-Ллаху акбар, Аллаху акбар ва-ли-Ллахи-ль-хьамд. Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Аллаху акбар кабиран ва-льхамуду-ли-Ллахи касьиран ва-субхьана-Ллахи букратан ва-асъила. Именно эти слова произносят по дороге в мечеть.

утренний намаз

Праздничный намаз по сути схожий с любым пятничным. Совершить обряд намаза следует, когда солнце поднимется над горизонтом размером в штык, переводя во временные рамки — это примерно полчаса после восхода солнца. Совершить намаз необходимо до момента наступления дневного намаза.

Действо намаза начинают со слов «ассалату джамиа», что означает призыв прийти на коллективный намаз. Выстроившись в ряд, люди проявляют намерение осуществить намаз. Намерения называют имам и ма`мумы. При этом последние вторят имаму. Затем, произнеся слова «Аллаху акбар» совершают намаз за имамом ма`мумы руки складывают на животе.

Считается, что до намаза Курбан — байрам нельзя употреблять пищу, чтобы первым съесть жертвенное мясо. Идти в мечеть лучше одной дорогой туда, другой — обратно. Две ночи праздника желательно не спать, посвятив это время прославлению Аллаха, чтению Корана, совершению намаза.

Не желательно совершать намаз непосредственно в мечете, без уважительной причины, делать это следует в поле. Если за имамом не вышло совершить коллективный намаз, делать самому не стоит. В случае, когда не удалось совершить утренний намаз до обеденного, его можно сделать на следующий день. Намаз Курбан Байрам можно также совершить в следующие три дня, если причины невозможности совершение в отведенный день были уважительными.

посещение могил родственников

Последующие три дня, после Курбан Байрам, именуемые также Ат-Ташрик, предназначены для походов в гости, добрых дел и обязательно посещения могил умерших родственников.

Из истории стоит отметить, что изначально, опасаясь языческих обрядов, Мухаммед запретил посещать места захоронения. Только спустя время, когда народ постиг знания религии, им был снят запрет. Есть определенные факты, которые каждый мусульманин должен знать, посещая кладбище:

  • мысли о загробной жизни. Никому не дано знать время, которое ему отведено прожить на земле. Вместе с тем, каждый понимает,что жизнь не вечна. А потому, придя на могилу родственников мусульмани думают о своей земной жизни, оценивая свои поступки, которые либо доведут до Райских садов, либо Адского пламени;
  • совершать дуа (читать молитвы) за умерших. Однако, тут мнение мусульман расходятся. Одни в этом обряде видят глубокий смысл, другие считают, что каждый человек в ответе только за свои поступки, грехи. А потому деяния не смогут никак повлиять на жизнь близких людей;
  • поприветствовать усопших.
  • просить помощи у умершего родственика;
  • совершать намаз. Считается, что только худшие люди поклоняются могилам;
  • устраивать веселье на могиле;
  • ходить на могилах, сидеть на надгробных плитах;
  • справлять нужду;
  • чрезмерно громко плакать. Считается, что усопший в могиле понесет наказание за сильно страдающего на могиле родственика;
  • совершать обряд жертвоприношения на могиле.

Хотя, если умерший родственник завещал принести в жертву животное от его имени, обряд этого не запрещает.

обряд жертвоприношения, выбор животного, раздел туши,
застолье

Обряд жертвоприношения имеет символический смысл. Считается, что в судный день, жертвенное животное окажется на чаше весов добрых поступков, со шкурой, внутренностями и рогами. Кровь животного дойдет к Аллаху, до того как окропит землю, очищая душу. Поэтому, выбирают самого лучшего из имеющихся животных. Животное должно быть обязательно здоровым, без видимых заболеваний и изъянов внешности. Характеристики внешности животного не должны влиять на количество, либо качество мяса. Не допускается, чтобы жертвенное животное имело сломанный более чем на половину рог, либо отрезанное таким же способом ухо. Желательно, чтобы жертва была жирной и красивой.

Если в жертву приносят барана, выбирают достигшего семи месяцев. Бык, либо корова должны достигнуть примерно 2 лет. Верблюд должен быть не моложе пятилетнего.

Обычно выбирают овцу, верблюда, либо корову. Если семья зажиточная, лучше принести в жертву одну козу за одного члена семьи, либо большое животное от семи людей. Хотя Коран не исключает возможности принести в жертву одного барашка от всей семьи.

Принести жертву можно сразу после утренней молитвы, либо на протяжении трех дней. Лучшим днем для этого обряда является первый день.

Согласно обычаю, шкуру жертвенного животного отдают в мечеть, мясо варят для общей трапезы, присутствовать на которой может абсолютно любой мусульманин. Во главе стола обычно сидит духовное лицо, заведующее мечетью (имам).

На праздничное застолье стараются приготовить разные мясные изыски, характерные разным странам, приправленные разными пряностями. Также к столу готовят много сладостей.

Как делится жертвенное мясо?

Сразу после утренней молитвы, имеющие возможность принести в жертву животное мусульмани делают это, либо просят сделать это мясника.

Третью часть мяса можно оставить для праздничного стола в кругу семьи, треть отдать на угощение бедным людям среди соседей и родственников, оставшуюся треть обычно раздают беднякам, просящим милостыню.

Запрещается платить жертвенным мясом мяснику. Однако, ему можно дать, либо подарить кусок мяса, если он в нем нуждается. Человеку, зарезавшего животное нельзя продать любую из его частей. Но он может пользоваться ими на свое усмотрение.

Курбан Байрам 2018

Страны, в которых ислам основная религия Курбан Байрам праздничный день, который отмечают 4-5 дней. Для исламистов совершено неважно их местонахождение, в момент празднования Курбан Байрам они будут соблюдать свои традиции.

Так как люди исламской веры живут по мусульманскому календарю, дату праздника необходимо высчитывать ежегодно. В 2018 году праздник жертвоприношения начнется 22 августа, а завершится до момента, когда сядет солнце 24 августа. То есть торжество продлится три дня.

Сколько дней идет праздник?

Количеств дней, отведенных празднованию жертвоприношения, напрямую зависит от страны, где праздник отмечают.

Так, страны, где ислам главенствующая вера — Курбан Байрам отмечают от 3 до 4 дней, в Турции — 10 дней. Самым длинным периодом празднования может похвастаться Саудовская Аравия — 14 дней. Для Ганы, Нигерии и Уганды достаточным сроком явилось три дня.

Также, есть республики, расположенные на территории РФ, где Курбан Байрам признан официальным праздником.

Когда начинают принимать пищу?

Начинают трапезу, сразу после жертвоприношения по мере накрывания на стол. Связанно это с тем, что в такой праздник на семейном праздничном столе обязательно должно присутствовать блюдо, приготовленное из мяса животного, которое принесли в жертву.

Какие блюда подают на стол?

У мусульман особым талантом есть процесс укрытия стола разными блюдами, многие из которых можно попробовать только тут. Вместе с тем, стол обязательно накрывают по праздничному, кто бы ни пришел в гости, уважаемый родственник, либо бедный сосед. Помимо основных блюд на стол обязательно ставят овощи, различные фрукты, сухофрукты и зелень.

Интереса ради, можно отметить, что отварить, либо пожарить мясо может оказаться недостаточным. Его готовят используя особые рецепты с добавлением разных приправ и пряностей.

Рецепты традиционных мусульманских блюд для Курбан Байрам:

Среди всех угощений, присутствующих на столе, обязательно будут традиционные блюда мусульманской кухни. Не считая известного шашлыка из баранины, рецептов маринада которого существует более сотни.

мясные блюда (рецепты)

Наиболее распространенным блюдом мусульманского народа является плов. Вариаций его приготовления может быть масса. Рецепт приготовления может зависеть от страны, где его готовят. К примеру, в Узбекистане и Таджикистане плов готовят жирным с множеством пряностей, от чего он получается довольно острым, а вот казанские татары в приготовлении не используют пряностей, ограничиваясь курагой и черносливом, отчего их плов получается сладким на вкус. Чтобы удивить гостей можно приготовить шах-плов.

О том, как приготовить «Королевский» плов тут:

Издавна джиз быз считается едой пастухов, так как в своем составе содержит ливер, который быстро готовится и также быстро портится.

Потроха для приготовления можно брать любые: сердце, легкие, печень, почки, желудок. На 4 порции понадобится:

  • потроха жертвенного животного;
  • лук — 5 шт.;
  • растительное масло, либо сало;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • кориандр — примерно 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления необходимо сперва приготовить ливер. Для этого все необходимо тщательно промыть от крови, убрать сосуды, плеву, где это необходимо. Все части крупно порезать.

Почистить лук и чеснок. Перец и томаты помыть и крупно порезать. В разогретое масло кинуть чеснок. Дождавшись когда чеснок станет коричневым — достать из масла. Поместить в казан ливер. Сперва обжарить сердце в течении 1-2 мин., затем добавить печень, селезенку и прочие части внутренностей. Все перемешать и жарить в течении минуты.

При конце в казан поместить лук и овощи. Тушить 5 мин. постоянно помешивая. После этого посолить и поперчить. Перед подачей украсить нарубленной зеленью. Обычно используют кинзу.

супы (рецепты)

Особой популярностью пользуется мясной суп с вермишелью Бешбармак.

Чтобы приготовить суп необходимо отварить мясо, чтобы получить сытный бульон. Затем достать мясо и измельчить его на куски. Нарезанный лук добавить к варящемуся мясу, затем добавить вермишель. Когда блюдо будет готово добавить соль и перец. При подаче посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Также спросом пользуется овощной наваристый суп из баранины — Шулюм.

Для приготовления супа необходимо нарезать баранину небольшими кусками (до 150 грамм) и лук. Уложить в кастрюлю с холодной водой. Варить в несоленой воде 40 мин. Как закипит, снять пену и оставить на 1 час с открытой крышкой на среднем огне.

Спустя 40 мин. варки добавить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, затем болгарский перец, и помидоры, очищенный от кожуры.

За 10 мин. до окончания процесса приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, затем базилик и только после полной готовности кинзу.

салаты (рецепты)

Восточные салаты не мудреные, но очень вкусные. К примеру простой восточный салат, приготовить который можно как из ливера, так и из отварного мяса.

Для его приготовления необходимо отварить либо печень, либо мясо в нужном количестве.

Также понадобится:

  1. Помидор.
  2. Соленые огурцы.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный лук.
  5. Кинза.
  6. Растительное масло, соевый соус, яблочный уксус.
  7. Перец меленный, морская соль.
  8. Кунжут.

Количество овощей необходимо рассчитывать от количества мяса и гостей. Основной ингредиент нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Овощи вымыть, высушить и нарезать соломкой. В отдельной емкости смешать соевый соус, уксус, растительное масло, соль и перец. Проверить на вкус. Заправить овощи и мясо соусом. Все аккуратно выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

сладкие блюда, восточные сладости

Восточная кухня славиться изобилием сладостей. При этом многие женщины передают рецепты из поколения в поколение не записывая в блокнот, а по памяти. Так как маленькие девочки наблюдают за мамами на кухне. Восточные женщины не используют весов, они меряют все на глаз.

В Курбан Байрам особой популярностью пользуются сладости с миндалем. К примеру, печенье Шакер-пури.

Для его приготовления необходимо приготовить:

  • примерно 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • миндальная мука (примерно 80 г);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • желток 1 куриного яйца;
  • сахарная пудра (100 г);
  • молоко 125 мл;
  • 20 г ванильного сахара и 5 г разрыхлителя.

Масло комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой, взбить в пышную массу. В емкость влить яйцо и желток, молоко, добавить в емкость масляную смесь и все перемешать. Добавить в полученную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Раскатать тесто так, чтобы толщина листа была не более 1,5 см. Использовав форму полумесяца, вырезать будущие печенья. В разогретую духовку до 220 градусов вставить форму, покрытую пергаментом с выложенным печеньем на 20 минут.

Можно ли пить спиртное?

Так как Курбан Байрам религиозный праздник, мусульманский народ в эти дни не пьет спиртных напитков, в том числе и вино. Согласно шариату, спиртные напитки — это харам (запрет).

Какие напитки подают на стол?

В связи с тем, что спиртные напитки являются запретом на праздничном столе, гостей угощают другими напитками:

  • компот из свежих фруктов, либо из сухофруктов;
  • соки, морсы;
  • сладкие напитки.

Сувениры и подарки хозяевам и гостям (варианты подарков)

В Курбан Байрам принято принимать гостей в своем доме, а также посетить всех родственников в эти три дня. При этом следует поздравлять хозяев дома и вручать подарки.

Самым популярным подарком, который дарят — подарок к столу. Это может быть испеченный пирог, либо мясное блюдо. Маленьким домочадцам можно подарить вкусные конфеты. Хозяйка дома будет рада красивой скатерти, либо красивому сервизу.

Женщин в этот день можно поздравить подарив красивое украшение.

Также красивым подарком может оказаться сувенирный Рог изобилия:

Мусульманский народ в моменты искренней радости не скрываются в своих домах, а открыты и способны делиться этой радостью даже с незнакомыми им людьми. Поэтому за праздничным столом может оказаться совершенно незнакомый человек для домочадцев.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх