Что нужно отвечать в прощенное воскресение. Прощенное воскресенье – что говорить

Прощеное воскресенье, завершающее масленичную неделю 10 марта 2019 года, – праздник особый. Суть этого дня перед началом Великого поста – очищение души, поэтому так важно наше искреннее раскаяние.

В православных храмах на литургии читается Евангелие с частью Нагорной Проповеди, в которой Иисус Христос говорит о необходимости прощения грехов:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Какие слова подойдут, чтобы попросить прощения в Прощеное воскресенье, что говорить в ответ на Прощеное воскресенье? Об этом и пойдет наш рассказ.

Как лучше просить прощения на Прощеное воскресенье 2019 года?

После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане испрашивают друг у друга прощения. В этот день друзья и родные также просят друг у друга прощения за прежние обиды.

Считается, что виниться нужно не только перед теми людьми, с которыми находишься в ссоре, но перед всеми, ведь иногда люди даже не догадываются, что кто-то на них обижен.

Как просить прощения у родных и близких в Прощеное воскресенье? Это можно сделать как при личной встрече, так и в письменном виде, отправив извинения и поздравления с праздником в виде смс или по электронной почте. Если вы были неправы, стоит признать это и постараться загладить свою вину.

Как это сделать? Нужно сказать или написать: «Прости», «Простите меня, ради Бога, за все мои обиды вольные и невольные» или «Простите нас, грешных».

А если от человека, перед которым вы винитесь, последуют упреки, то их нужно выслушать спокойно, не переча ему, ведь в Прощеное воскресенье нельзя ни с кем ссориться и ругаться.

Как правильно отвечать на Прощеное воскресенье?

На просьбу о прощении нельзя отвечать отказом. В ответ нужно сказать: «Бог простит! И я вас прощаю». В народе принято при этом кланяться в пояс, а после слов прощения трижды целоваться.

Прощать обиды нужно искренне, чтобы не вспоминать больше о боли, причиненной вам. Считается, что если православный христианин прощает своих обидчиков, то и его Господь простит за все прегрешения.

Что еще нужно сказать про просьбу о прощении в Прощеное воскресенье? Это принято делать не только в отношении живущих, но и у почивших, ведь порой тяжкий груз остается на душе, когда человека уже нет в живых.

Следует навестить могилы родственников, принести угощение (блины) и таким образом тоже извиниться перед ними. Если нет возможности побывать на кладбище, нужно вечером зажечь свечу, вспомнить близких, отошедших в мир иной, и покаяться перед ними за совершенные плохие поступки.

Надеемся, наша статья подскажет вам, как просить прощения и что говорить в ответ на Прощеное воскресенье, и вы сможете наладить теплые отношения со своими друзьями и близкими.

Реклама

Праздник Прощеное воскресенье каждый год выпадает на новую дату. В 2018 году он выпадает на 18 февраля, когда православные отмечают последний день Масленицы и готовятся к Великому посту.

Завершается Масленица, которая в христианстве является подготовительным периодом перед Великим постом, призванным подготовить христиан к самому главному празднику - Пасхе Христовой. Последний день Масленицы является очень важный - это Прощеное воскресенье.

В этом году Масленица, или мясопустная (сырная) седмица приходится на неделю с 12 по 18 февраля. Вопреки распространенному мнению, это время не для разгула и чревоугодия, а для подготовки к посту. Мясо для верующих уже под запретом, но можно употреблять рыбу и молочные продукты, в том числе в традиционно «постные» дни - среду и пятницу.

Прощеное воскресенье предваряет самый долгий и строгий в православии Великий пост, который длится 49 дней. В Прощеное воскресенье христиане на литургии слушают чтение глав Евангелия, в которых говорится о прощении грехов и о посте.

18 февраля 2018 Прощенное Воскресенье что говорить, как правильно: лучшее место — храм

Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

«Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?»», — рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если на язык давно просились какие-то слова любимым людям, то как раз в последний день Масленицы их и нужно сказать.

В Прощеное воскресенье нужно постараться непременно сходить на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что в церквях читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.

И, конечно ж, самому, попросить прощения у родных и близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: "Прости меня!"

Это день духовного очищения, подготовка к Посту. Поэтому в Прощеное воскресенье категорически нельзя:

  • отказывать кому-либо из просящих в прощении – это великий грех,
  • думать о плохом,
  • вступать с кем-либо в конфликты, злиться, ссориться и возмущаться,
  • заниматься физическим трудом: в частности, убираться и стирать. Исключение – приготовление пищи и уход за домашними животными,
  • есть мясо (в принципе, от мясных продуктов следовало еще в первый день Масленицы), а также напиваться,
  • оставлять вечером еду (об этом чуть ниже),
  • поздно ложиться спать, так как после полуночи уже наступает Великий пост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

В преддверии Великого поста, в христианской вере существует день прощения, последний день масленицы – это один из значимых дней в году, именно в этот день все верующие просят прощения друг у друга, за содеянные злодеяния или обиды, просят покаяния и искупления собственных грехов.

История происхождения дня

Это довольно старая традиция, которая пришла к нам из Палестины. Монахи в период Великого поста направлялись в сторону пустыни на целых 40 дней, при себе имели совсем немного постой пищи и воды, поэтому не странно, что они могли не выжить в таких условиях. Поэтому за день до ухода вымаливали о прощении у Господа, и у всех кого знали, отсюда и пошло название.

  • Многие из нас по своему опыту знают, что прощать гораздо проще, чем просить прощения. Христиане говорят, что самое трудное – это покаяние. Просить прощения стоит только вслух, не про себя, а также, искренне и от всей души.
  • Смысл в том, что нужно очистить свою душу и разум от обид, и с чистой душой и помыслами войти в период Великого поста. В это время нужно быть в полном примирении со всеми своими близкими.

Прощенное воскресенье: что говорить?

  • Просить о прощении у другого нужно искренне, признав именно свою вину и с желанием исправиться, поэтому слово «извини» не подходит, оно обозначает, что человек просит сделать его невиновным. Также, для искренних извинений подходит фраза «Прости меня, если сможешь».
  • В ответ на просьбу простить, стоит отвечать «Бог простит, и я прощаю». Это обозначает, что вы тоже грешник, а не судья. В этом суть православного христианского прощения. При этом нужно внести искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека за его грехи и обиды, которые он принес другим. Суть в том, что простить должен именно Господь, т.к. все люди без исключения грешники, и не могут в полной мере решать, кого нужно простить, а кого нет.
  • Очень важно в такой день быть искренними, и если вы давно хотели выразить свои чувства или сказать что-то родным – это самое подходящее время. Время найти примирения с врагами и недругами. А также, отпустить все затаившиеся обиды.
  • Обязательно нужно посетить храм в прощеное воскресенье, ведь именно в этот день читается специальная Нагорная проповедь, в которой священник просит прощения у всех мирян. При этом упоминает о грехах и просит за всех у Господа помилования и прощения. А уже после этого
  • простить и попросить о прощении у своих близких.
  • Помимо живых родственников и близких знакомых, просить прощения нужно и у почивших знакомых. Сделать это можно мысленно, после чего помолиться за упокой каждого из них. У славян есть еще одна традиция в этот день – вечером ходить на кладбище, чтобы почтить память умерших.


Также, одной из традиций прощеного воскресенья, раньше считался поход в баню. Сегодня же можно просто принять душ или принять ванну. Это нужно для того, чтобы завершить процесс очищения тела от собственных грехов, включая и излишества, которые мы позволяем себя во время Масленицы. Это стоит уже вечером, после духовного очищения. Обязательно нужно в день очищения нужно исповедоваться и причаститься.

Запреты в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье строго запрещено:

  • Не ответить на просьбу простить того, кто об этом просит
  • Быть негативно настроенным и плохо думать о чем-то
  • Ругаться, злиться и скандалить
  • Заниматься работой: рубить дрова, стирать, убирать, гладить и т.д., исключая приготовление еды и уход за питомцами
  • Напиваться
  • Жаловаться
  • Лгать, сквернословить

Также, нужно успеть лечь спать до полуночи. Уже начиная с воскресенья нельзя кушать мясо и мясные продукты, правда, разрешена рыба и молочные продукты. На завтрак принято готовить блины, на обед – овощи или рыбу. На ужин принято кушать яичницу или омлет. Эта традиция пришла еще из древности, так хозяйки могли избавиться от остатков яиц и молока, после приготовления блинов. Наутро понедельника остатки выбрасывать нельзя, лучше скормить их домашним животным, или бездомным.


Грядущий Великий пост – это время исправления и полного очищения души и тела, невозможно совершить покаяние, если вы затаили обиду или злость. Поэтому очень важно отнестись к столь красивой и простой традиции – просить прощения друг у друга.

    В прощенное воскресенье принято всех прощать,отпускать все обиды и самому просить прощения.

    Поэтому вы должны сказать в ответ:Бог простит и я прощаю

    И попросить прощения за свои обиды причиненные человеау вольно или невольно.

    В прощенное воскресенье главное не только сказать правильные слова , а главное сказать их от всей души и искренне. Ведь как иногда бывает, вроде прощенное воскресение и надо всех прощать . И встретив знакомого, попросив прощение и простив его, причем все сделав правильно с точки зрения церкви , в спину посылается такой негатив, словно не было слов о прощении.

    Поэтому если вдруг не знаете правильных слов, то можно просто искренне попросить прощение и, если прощение просят у вас, то простить. Как-то тоже задпламтхь вопросом о том, что надо говорить в прощенное воскресение. Поговорив с батюшкой, услышала что правильно говорить так:

    Бог простил и я прощаю!!! Таким я считаю должен быть ваш ответ!

    Прощеное воскресенье это светлый праздник. У православных принято просить прощение в этот день, за обиды, за вольные и не вольные грехи, поступки которые мы совершили.

    Просить прощение необходимо искренне, с чистым сердцем, без лукавства и притворства.

    Когда вам говорят Прости меня грешную

    Вам необходимо сказать в ответ Бог простит и я прощаю.

    Именно эти слова необходимо говорить.

    Ну, если просят прощения, то простить) И попросите прощения за вс в ответ. Так принято, а вообще, можете не участвовать в этом, если Вы атеист или просто относитесь к религии скептически)

    В Прощеное воскресение нужно у всех попросить прощения, даже если вы человеку никогда и не делали зла, прощения попросить обязательно нужно, а если вы с человеком в соре, то это самый лучший день для примирения.

    Говорить в этот день нужно такие слова:

    Прости меня грешную!.

    А отвечать правильно так.

    Бог простит, и я прощаю!

    Прощнное воскресенье - это тот день, когда мы просим за все обиды, причиннную боль и прочие грехи прошение у своих близких людей. Так вот в этот день принято просить прощение так:

    • Прости меня грешную!

    А отвечать человеку положено следующим образом:

    • Бог простит, и я прощаю!

    Именно так принято говорить.

    Самый верный вариант и правильный мой!Даже в книгах так написано! Я ходила все детство в Воскресную школу, мы читали много литературы! Так вот, человек говорит:

    Прости меня грешную!(Именно так, так как перед Господом мы все равны, и все грешны!)

    Бог простит, и я прощаю!

    Так нас учила учитель и Батюшка!(дай Бог им здоровья, за их благое дело, что научили меня многому)

    Всех с праздником!

    В христианстве силу прощения в первую очередь имеет Бог, а поскольку он милосерден к покаявшимся, то в ответ на прощение можно говорить одну из двух фраз:

    Вторая фраза свидетельствует о том, что наше прощение не может противоречить решению Бога, и то что мы в принципе не в праве судить.

    Если говорят: Прости меня, то по христианской традиции отвечают Бог простит и я прощаю и добавляют и ты меня прости.

    Даже если вы человек не верующий, то если просят прощения, то правильным будет простить.

    В Прощенное воскресен ье, день заговенья принято прощаться на Великий пост/ перед постом по древнему христианскому обычаю, на сколько мне известно от родителей всю жизнь соблюдающих старинные обряды и обычаи, в Прощенное воскресенье все друг у друга просят прощения, таким образом очищая свою совесть перед близкими и подготавливая себя к началу самого строгого семинедельного Великого поста чтобы замаливать грехи всего лета (года).

    Прощающийся говорит Прости меня Христа ради грешную(го), а отвечать ему следует Бог простит и и ты меня прости Христа ради.

    Еще отвечают на просьбу о прощении Бог простит и я прощаю.

    Прощеное воскресенье - очень важный день в христианстве. В этот день принято просить прощения за все вольные и невольные грехи и обиды.

    Просить надо искренне и прощать полностью.

    Когда у вас просят прощения, надо отвечать: Бог простит, и я прощаю.

    Затем обязательно самому тоже попросить прощения, даже если и не чувствуешь никакой вины.

    Полное прощение и любовь к ближнему - суть христианской веры.

17.02.2018 в 15:49, просмотров: 157300

Последний день Масленицы называют Прощеным Воскресеньем, в 2018 году оно приходится на 18 февраля - считается, что в этот день нужно попросить прощения у всех, кого мог вольно или невольно обидеть в течение года. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере... Но представители РПЦ настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье - хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.

Само по себе Прощёное Воскресенье основано на чтении Евангелия от Матфея, где говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Попросить прощения друг у друга нужно перед началом Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и приготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это следует искренне, а не формально - иначе никакого толка и очищения не получится. О том, как правильно провести Прощёное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин :

– Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

– Как это лучше всего сделать?

Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?».

– Кстати, а нужно ли уточнять, за какой именно проступок ты просишь прощения?

Обычно не уточняют. Можно просто сказать «Простите меня», можно добавить про все прегрешения, вольные или невольные. Однако если что-то тяготит душу, хочется проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше - это поможет не превращать взаимное прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них попросили?

Лучше все-таки постараться простить. А потом прийти на исповедь и покаяться в том, что не можешь избавиться от застарелой обиды. Нужно молиться о том, чтобы эта обида окончательно ушла из сердца. И за того человека, на которого ты обижаешься, тоже стоит молиться - чем больше ты будешь это делать, тем скорее обида отпустит.

– И если наоборот: как быть человеку, которого отказываются прощать?

То же самое: нужно пойти в храм и молиться за человека, который отказал в прощении. Другого быть не может.

– Прощёное Воскресенье - последний день перед начало Великого Поста. Как следует его провести?

На самом деле на протяжение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молочные продукты и яйца. Странно поступают те, кто стремится наесться как будто впрок вечером в воскресенье - уже после вечерни веселье неуместно, нужно готовиться. Если мы уже вознесли молитвы на начало поста, то садиться за стол нельзя. Поэтому и традиционные масленичные гуляния тут не очень уместны - да и вообще это не самая лучшая традиция, ведь неделя эта должна быть строгой, особенно под конец.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх